Троллинг

Троллинг
С

егодня во Всемирной Паутине с небывалым размахом развивается такое явление как троллинг. Тролли для своей разлагающей деятельности выбирают социальные сети, чаты и форумы. Их главной целью является разжигание вражды и выведение порядочных пользователей сети из себя, вызывая агрессию. В данной статье мы рассмотрим кто такие тролли, какими они бывают, зачем они созданы и как вести с ними борьбу.
  В переводе, слово «trolling» переводится как рыбалка или ловля рыбы. Если взглянуть с точки зрения участника социальных сообществ, то троллингом называют распространение любых данных и информации, которые провоцируют на проявление необоснованных конфликтов. Очевидно, что основной задачей тролля является спровоцировать на конфликт как можно больше пользователей. Часто девизом тролля становится выражение: «Делай всё ради лулзов». Лулзы – это различные шутки и приколы, являющиеся источниками отличного настроения и веселья.
  Однако продвинутый тролль обладает хитростью и достаточно многолик. Его, подчас, не так уж просто распознать среди толпы обычных пользователей. Но встречаются типажи, которые легко вычисляются по разным признакам. Рассмотрим наиболее популярные.
  Если в пространстве Всемирной паутины вы заметили некоего пользователя, который изо всех сил пытается обратить на себя внимание, то знайте – быть может, это тролль-эгоцентрик. Его главными приемами «ловли» лулзов являются задавание различных вопросов, реклама конкурирующих форумов и чатов, провокационные заявления и мнительные комментарии. Достаточно часто под конец спора тролль-эгоцентрик выражает свою непричастность и обижается.
  Тролль, играющий роль героя-любовника, получает лулзы от флиртования с женским обществом. Такой тролль «давит» по больному месту женщины – ее стремлению стать желанной и единственной. Эта тактика успешно срабатывает, выступая провоцирующей составляющей, которая среди девушек разжигает конкуренцию. Такой тролль может даже подражать «герою» мужской части интернет-сообщества. В итоге, пользователи только и делают, что флиртуют, не выполняя своей роли, как группы.
  Иногда можно столкнуться с пользователем, открыто поражающим своей глупостью. Знакомьтесь – это никто другой как тролль-идиот. Основная цель – наблюдение за реакциями пользователей. А реакции бывают разными. Одни стараются «воззвать к разуму», пытаясь наставить на верный путь. Другие откровенно глумятся и пытаются блеснуть умом на фоне такого «идиота».
   Еще один типаж - тролль-сплетник. Его специализация - распространение сплетен или клеветы о пользователях и происходящих событиях. В доказательство своей правоты он часто дает ссылку несуществующий, но похожий по тематике ресурс.
  Еще одним популярным типажом является тролль-хам. Старается выбрать себе психически неустойчивого пользователя и, оскорбляя его, постепенно доводит жертву до бешенства. Зачастую, «хам» имеет свою группу «подельников».
  Тактика тролля-спорщика заключается в том, чтобы, любыми правдами и неправдами, затеять спор. После этого «спорщик» начинает со всеми спорить. Некоторые из представителей троллей играют на банальном любопытстве людей и выдают себя за популярных знаменитостей. Обычно пользователи начинают сопоставлять факты и заводить спор о подлинности знаменитости. Очень интересным вариантом является тролль-шизофреник, который создает в интернет-сообществе несколько различных учетных записей пользователей, выражающих противоположные мнения. Потом тролль заводит спор между своими учетными записями. Так он обретает себе поклонников и противников.
  Зависть – выступает обширным полем для деятельности тролля, выдающего себя за преуспевающего человека. Схема его игры достаточно проста. Тролль просто выдает себя за успешного человека. Несомненно, находятся пользователи, которые желают поставить наглеца на место, доказывая, что тролль лжет, выражая сомнения в его успешности и поливая грязью.
  Есть три способа влияния на тролля. Самый бесперспективный вариант - это наставление на правильный путь. Ответ на слова тролля может поменять тему разговора, выводить пользователей из равновесия и привлекать к троллю нужное ему внимание.
  Игнорирование тролля - достаточно надежный вариант, так как оно сводит смысл деятельности тролля на нет.
  Самым рискованным и требующим времени и сил вариантом является - «затролливание» тролля.
  В общении с троллем всегда нужно быть проницательным, уметь подстраиваться под обстановку, готовым к развитию любых событий и быть начеку. Это все не гарантирует вам победы. Не забывайте, ведя охоту на тролля, всегда есть риск опуститься до его уровня и поверьте, тут уж он способен любого задавить имеющимся у него опытом.

Похожие статьи

Последние публикации
Последние комментарии