Интернет-пейджеры.

Интернет-пейджеры.
Н

ачалось все в 1996-ом году, когда небольшая компания Mirabilis выпустила первую версию своего интернет-пейджера ICQ. По сути, именно данный факт можно и считать основополагающим для появления всех других пейджеров.

  Собственно, именно «айсикью» или ICQ, что подразумевает под собой английское «I Seek You» (дословно – «я ищу тебя») далеко не единственная программа - способ общения посредством Интернет. Это лишь один из представителей так называемых программ – Instant Messenger'ов. У нас в России же их кличут попросту Интернет-пейджерами. Каждая такая программка позволяет, будучи установленной на компьютере, получить пользователю свой собственный идентификационный номер в пределах этой самой Интернет-пейджинговой сети, чтобы в дальнейшем сообщать его всем заинтересованным обладателям уже своих номеров, и общаться. Технология весьма проста в эксплуатации, и к тому же в отличие от той же самой электронной почты, у пользователей данных сервисов есть возможность обмениваться сообщениями практически мгновенно: написал – отправил. Собеседник за другим компьютером по другую сторону Интернета – прочитал, написал ответ, отправил. В зависимости от длины сообщения  и скорости набора текста, обмен месседжами может занимать не больше времени, чем чтение описания этого процесса.

   Начало и суть.

   Первой была израильская компания Mirabilis, Интернет-мессенджер которой - ICQ до сих пор считается самым распространенным сервисом. При том такая распространенность именно этого пейджера обусловлена не столько какими-то особенными техническими возможностями в сравнении с другими – просто ICQ-сервис появился первым и, соответственно, им пользуется наибольшее количество народу. А в связи с тем, что пользователь одного сервиса не может общаться с представителями других, соответственно выигрывает тот, у которого пользователей больше, который наиболее распространен. Замкнутый круг, в котором пока ICQ нет равных. Хотя, конечно, это не исключает появление и эксплуатацию других пейджеров и сервисов.  Остановимся на характеристиках и особенностях именно ICQ как самого «мирового».

   ICQ.

   Интернет-пейджер ICQ, или как его называют упрощенно отечественные пользователи – «Аська» существует в двух вариантах. Первый - облегченная версия Lite, которая поддерживает только все необходимые функции для простого диалога в режиме онлайн. Вторая – Pro – поддерживает ряд других дополнительных функций.

   Lite.

   Основной элемент ICQ Lite, как им многих других пейджеров – контакт лист. В нем видно, кто из занесенных в друзья пользователей сейчас в сети, кто нет, и, собственно, отображается статус того или иного пользователя.  Пополняется этот френд-лист, как это ни странно, при помощи функции – «Добавить пользователя». Предварительно, конечно нужно знать UIN (Идентификационный номер) тока или другого потенциального «друга», хотя и при помощи встроенной системы поиска достаточно просто ввести в определенные поля указанный искомым юзером его е-мэйл, никнэйм, имя, фамилию или адрес корпоративного сайта. Все эти и другие данные любой пользователь волен указывать или не указывать при регистрации и заполнении «Асечной» анкеты – по ним потом и может производиться поиск. В контакт листе указаны никнеймы всех добавленных пользователей и их статус, чтобы можно было достоверно узнать находится ли какой либо пользователь «в сети», «отошел», «сильно занят» или «готов общаться». А для пущего удобства любая «Аська» поддерживает функцию создания групп («Друзья», «Сотрудники» и т.п.) или отключение отображения пользователей, которые на данный момент находятся «оффлайн». Кроме того, для того, чтобы «скрыться» из контакт-листа особо назойливых пользователей, с которыми не очень-то хочется общаться, существует режим «невидимости». Выбирая данный статус, владелец «аськи» будет видим только для тех собеседников, которых он добавил в специальный лист «Видимости».

  ICQ и виртуалы.

  Именно с ICQ началось глобальное появления виртуалов. Виртуалы – это люди, которые существуют в реальности, живут своей жизнью, но когда они садятся за компьютер и выходят в Интернет, перед другими начинают вести себя абсолютно по-другому. До аськи это было сделать весьма трудно, но когда же появилась возможность мгновенно обмениваться сообщениями практически с кем угодно – все изменилось. К примеру – живет себе где-нибудь в Америке такой-никакой менеджер среднего звена или бухгалтер. Делает свою небольшую непыльную работу, все знают его как тихого и мирного человека. Но стоит ему сесть за компьютер и выйти в Интернет – все меняется. Сервис ICQ рассчитан на то, что каждый указывает в своей личной анкете те данные, которые считает нужным указать. И если такому ничем не выделяющемуся менеджеру среднего звена ничего не светит перед слабым полом, когда он будет писать про себя только правду, то почему бы не соврать. Пишешь в анкете, что ты шикарный высокий брюнет с хитрой улыбкой и зелеными глазами – конечно, на тебя внимания будут обращать больше, чем не персонаж реально существующий. Впрочем, некоторые не брезгуют и такой виртуальной «сменой пола». Во всем мире на данный момент насчитывается порядка миллиарда пользователей Интернет. А если представить, что каждый пятый из них может завести себе фактически сколько угодно виртуалов – своих образов или проекций того, как бы они хотели себя видеть, цифра эта вырастет во много раз. А начало этому положил именно сервис Интернет-пейджинга ICQ.

  Передача аудио и видео.

   На данный момент существует немалое количество мессенджеров, которые поддерживают функцию передачи звуковых и видеоданных. При том такие возможности стали достоянием не только каких-то сугубо специализированных программ, но и Yahoo Messenger, ICQ, MSN Messenger позволяют как общаться обычным «буквенным» способом – отправляя мгновенные сообщения, так и устраивая видео-чаты, конференции. То есть, подключив веб-камеру, наушники и микрофон можно устраивать полноценное общение с визуальным контактом, или же просто набирать сообщение и при этом видеть выражение лица оппонента на любом конце земного шара. Из специализированных, конечно, стоит выделить Skype, который, по сути, является уже полноценным Интернет-телефоном, и Eyeball Chat – программу для общения в видео-чатах Eyeball. Представленные решения - одни из самых известных и популярных, а в принципе таких программ немало и каждый может установить ту, которая ему наиболее удобна. Единственно обязательное условие для комфортного общения через Интернет-мессендежеры посредством аудио и видео – наличие широкого канала Интернет, ну и желание тратить свой трафик таким образом. Большинство данных сервисов, позволяют совершать все необходимые операции бесплатно, так что единственное, во что упирается такое общение – это немалое количество закачанных на компьютер мегабайт информации, и, соответственно, потраченных на это денег.

Похожие статьи

Последние публикации
Последние комментарии