Футурология

Футурология
Э

тот термин был придуман в 1940 году, когда он был связан с призывом к социальным ученым разработать более совершенные методы анализа трендов для того, чтобы выдавать более точные прогнозы. Олдос Хаксли, который пытался практиковать то, что он проповедовал в Brave New World Revisited (1958). Идея заключалась в том, происхождение футурологических амбиций может быть ретроспективно, эссе Роберта Мальтуса о законе народонаселения (1798), который утверждал, что тенденция к населению растет в геометрической прогрессии, в то время как продукты питания могут только увеличиваться в арифметической прогрессии.

  Срок впоследствии был кооптирован в качестве общего описания упражнений в футуристической спекулятивной научной литературе. Академические курсы стали предпочтительнее в будущем, хотя многие самостоятельные маркетологи и экономические гуру, работающие в этой области, к концу двадцатого века предпочитает термин футуристы, они создали Ассоциацию Профессиональных футуристов в начале двадцать первого веке. Методология футурологии была достигнута в незначительном прогрессе в то же время, хотя Rand Corporation разработала «Дельфийскую Технику»(Delphic Technique) в конце 1960-х годов на основе тезиса выступает психолог Кристофер Эванс.

  Невыдуманные попытки проанализировать возможные последствия существующих социальных тенденций продолжались на протяжении всего девятнадцатого века, социальная статистика собрал больше данных. Все такие в прогнозах участвует спекулятивный элемент, похож на неявное в футуристической фантастике, но суть футурологической философии это была попытка минимизации этой неопределенности. Репортаж из футурологических результатов иногда используются вымышленными форматами, но обычно позаботился, чтобы подчеркнуть, что они отличаются от общего пробега футуристической фикции. Пророчества должны быть основаны на научных отчислениях и улучшенных графических методах (1892). В конце девятнадцатого века, писатели спекулятивной литературы, такие как Генри Адамс и Герберт Уэллс, стали заметно более амбициозны в своих футуристических экстраполяциях и часто более уверены в своих методах прогнозирования. После публикации серии газетных статей, собранных в Ожидания (1901), в которых он утверждал, что некоторые аспекты будущего были предсказуемы с достаточной степенью точности, и что надежные футурологические расчеты (хотя он и не использовал термин) были возможны. С тех пор, спекулятивная научная литература намного более амбициозная в использовании прогнозов будущих историй.

  Когда футурологических амбиции JBS * Дедал Холдейна, или, наука и будущее (1923) предложил резкие противоречия в Icarus Бертрана Рассела, или Будущее науки (1923), издателя запустила серию подобных брошюр, которые в конечном итоге побежали к более чем сто томов в 1930 году. Многие из них были написаны выдающимися природными и социальными учеными, некоторые из которых, конечно, было пророческим амбициями, хотя другие были довольны, чтобы считать, что они делали в качестве упражнения в сатире. Большинство ожиданий, выдвинутые в серии были тщательно скромные, но некоторые, особенно Берналь «это мир, плоть и дьявол» (1929), были невероятно далеко идущие. Футурология в узком смысле тенденции проекции наиболее очевидно в области экономики, где короткодействующие прогнозы являются жизненно важными для экономического планирования. Использование таких методов в ожидании роста населения и анализа его возможных последствий стало весьма спорным в 1960 году, и их использование в прогнозировании глобальных климатических изменений стали аналогично спорными в 1990 году. Все эти три области применения свидетельствуют о трудностях, которые возникают, когда суммарный эффект целого ряда тенденций должен быть объединен, особенно если их надежность значительно варьируется. Все тренды в конечном итоге сломаются, особенно те, чья инерционная динамика, а не линейная, либо потеряет стимул, иногда резко или они входят в фазу преображающая сродни тому, что предусмотрено футурологическими прогнозами технологической сингулярности. Попытки проанализировать методологию такого рода футурологии включают прогнозы Теодора Модиса (1992).

Похожие статьи

Последние публикации
Последние комментарии