Тайны мумий

Тайны мумий
М

умией называют тело, которое после смерти не подвергалось естественному процессу разложения и целиком сохранилось.
Мумии - исключение из правила. Обычно бактерии, содержащиеся желудке и кишечнике, после натупления смерти человека или животного начинают разрушать тело. Сначала разлагаются внутренности, затем мышечная тканьи, наконец скелет.

  Если тело хоронят в земле, что является самой распространенной формой погребения, в разложении организма кроме бактерий учасвуют мелкие насекомые и черви. Если предотвратить разложение тела удается и оно полностью сохраняется естественным способом или в результате вмешательства человека, то оно становится мумией.

Как образуются естественные мумии?

  В основном это происходит под воздействием особых климатических условий.
  Чаще всего естественные мумии встречаются в сухих и жарких регионах планеты. Зной и ветер способствуют быстрому высыханию и затвердеванию кожи и мышечной ткани. Микроорганизмы не могут попасть внутрь тела, и процесс разложения останавливается.

  То-же самое случается и в условиях крайне низких температур, когда ни бактерии, ни другие живые организмы не могут приступить к разложению мертвых тканей. В горах сохранившиеся во льдах мумии погибших альпинистов находят спустя десятилетия после их смерти. Так же хорошо сохраняются тела людей в условиях вечной мерзлоты. Для мумификации тела достаточно ледяного воздуха, например, в пещере или на вершине горы. В нем содержится очень мало влаги, поэтому он способствует высыханию человеческого тела.

  Что такое искусственная мумия?

  Искусственные мумии получаются в результате деятельности человека. Самое главное в процессе мумификации - удаление внутренних органов, являющихся местом наибольшего скопления бактерий. Кожу и мышечную ткань необходимо высушить. Египтяне делали это с помощью натриевой соли, а аборигены Австралии и Меланезии - путем копчения. Некоторые техники мумификации древних культур, например Китая и Южной Америки, до сих пор не раскрыты. Современные бальзамировщики вводят консервирующие вещества, состав которых держится в секрете, в кровеносные сосуды. Главный составляющий этих растворов является формалин, который видоизменяет белок - основное структурное вещество органов и мышц, отверждая их и препятствуя размножению бактерий.

  Когда началось изучение мумий?

  За пределами Египта искусство мумификации вызвало большой интерес. Иностранцы рассказывали дома о египетской технике мумификации тел. Греческий путешественник Геродот после пребывания в Египте примерно в 450 г. до н.э. подробно написал различные техники мумификации. Его можно по праву назвать исследователем мумий.

 Впоследствии краткие отчеты о древнеегипетских мумиях составляли римляне и арабы, а упоминания о бальзамировании тел умерших есть в Библии. Однако сами египтяне не оставляли записей о техниках мумификации, поэтому эти уникальные знания были утеряны.

  В 17в. в Европе измельченных в порошок мумий использовали в качестве лекарственного средства, и аптекари хотели знать, что же именно они прописывают своим больным. Известный врач Средневековья Парацельс создал подробный труд о применении мумий в медицине. Французский натуралист Пьер Белон предпринял путешествия в Египет, чтобы изучить мумии на месте.

  А после того, как французские ученые, участвовавшие в египетском походе Наполеона, опубликовали иллюстрированный труд "Описание Египта", в Европе началась настоящая "египетская" лихорадка. В те времена позволить себе познавательное путешествие в Египет могли немногие, в основном представители дворянства. Они стремились приобрести мумии и привезти их домой, но не для переработки, а в качестве интересной и редкой вещи, которую можно было показывать друзьям и знакомым.

 

Похожие статьи

Последние публикации
Последние комментарии