Базовый Искусственный Интеллект

Базовый Искусственный Интеллект
Ф

антастические фильмы о базовом искусственном интеллекте, захватившем власть над людьми, создавались многие годы. Но кто сказал, что эта угроза так уж нереальна?

  В Кембридже создан новый Центр изучения существующих угроз (CSER), который должен изучать ключевые события исторического развития человечества, особенно в эпоху технологического прорыва. Лучшие ученые, инженеры и философы со всего мира соберутся под крышей Кембриджского университета, чтобы предотвратить любые угрозы человечеству и избежать его полного исчезновения и деградации. На сегодняшний день ключевым исследованием является, так называемый, Базовый Искусственный Интеллект, или просто БИИ. Технология БИИ должна достичь совершенного уровня, чтобы машина имела собственное мнение и могла мыслить как человек. Но в тот же момент, она станет серьезной угрозой для безопасности человечества, если выйдет из-под его контроля.

  Единица БИИ – это машина, уровень интеллектуальных возможностей которой намного превышает человеческий. Ее возможности позволят ей самостоятельно создавать программы дальнейшего развития и самосовершенствования. С одной стороны, это замечательно. Машины будут управлять машинами и помогать людям, избавляя их от множества задач. С иной стороны, возникает два вопроса: что же тогда останется делать самому человеку, и насколько безопасна такая независимость машин?

  Ответ на этот вопрос мы не узнаем до тех пор, пока БИИ не возникнет наяву, а не в научно-фантастических произведениях. Но ясно одно: человек сегодня – доминирующий вид на планете, но будет ли также и впредь, если появится что-то разумнее?
Проблема даже не в том, что БИИ будет враждебно относиться к человечеству. Это вовсе необязательно, поскольку главная угроза заключается в другом – влиянии доминирующей силы на внешнюю среду. Как пример, можно рассмотреть уменьшение популяции горилл на Земле. Они нуждаются в особых климатических условиях и специфической окружающей среде. Но люди все время меняют ее, создавая новые технологии, ухудшая чистоту воздуха, разрушая ареалы обитания. Таким образом, не питая никаких враждебных чувств к этому виду обезьян, человек непроизвольно и постепенно уничтожает его. Учитывая высочайшие интеллектуальные возможности БИИ, можно утверждать, что подобная ситуация может сложиться и по отношения к нам. И тогда человечество будет на месте горилл.

  Безусловно, создание Искусственного Интеллекта потребует много времени и большого труда, что оттягивает строк его внедрения в реальную жизнь, но не останавливает. Так что и проблема никуда не исчезает. Проведенные недавно исследования в этой сфере показали, что мы уже на пороге новых открытий в области БИИ. Ученые из Массачусетского технологического института (МТИ) смогли заставить два компьютера с различным программным обеспечением на основании примитивных инструкций самостоятельно разобраться в языке программирования, а также научиться играть в стратегическую игру. После чего первый компьютер смог написать исходный код программы, а второй выиграть 80% игр.

  И это лишь один из многих примеров разработок в этой сфере. Вопрос создания независимого полноценного искусственного интеллекта является чрезвычайно актуальным в наши дни. И не смотря на его существование лишь на бумаге в фантастических книгах, нужно относиться к нему весьма серьезно. Именно предотвращением возможных угроз со стороны БИИ, а также иных достижений в био- и нанотехнологиях, генной инженерии и прочем будет заниматься CSER. И будем надеяться, ему удастся определить все «за и против» и предотвратить любые угрозы существованию человечества.

Похожие статьи

Последние публикации
Последние комментарии