Конец света

Конец света
А

покалипсис, Армагеддон, конец света, светопреставление – закат современной человеческой цивилизации в том виде, в котором мы её знаем. Жизнь достаточно сложно организованный процесс, а потому крайне хрупкий. Смерть – логичный конец жизни. Единственный факт, который можно утверждать с большой долей вероятности: если у чего-то есть начало, обязательно должен быть финал.

  Ожидать ли нам конец света в ближайшее время? Рассмотрим наиболее правдоподобные научные гипотезы завершения существования человеческой цивилизации.

  1. По мнению астрофизика из Кембриджа Альберта Шервинского в 2014 году Земля погибнет в результате столкновения всей Солнечной системы с гигантским (16 млн. кв. км.) облаком пыли или кислоты. Земля попадёт под его действие 1 июня 2014 года. Источником облака была чёрная дыра. Шервинский предупреждает о неизбежности полного разрушения всей Солнечной системы.

  2. Научные рассуждения о конце света представил еще один профессор из Кембриджа Николас Бойль. Проанализировав события истории за последние несколько веков, Бойль сформулировал теорию «Великого события». Смысл ее заключается в следующем: в первые десятилетия нового века происходит доминирующее событие, определяющее ход мировой истории на столетие вперёд. Например, Мартин Лютер в 1517 своей Реформацией расколол Европу на два враждующих лагеря. В 1618 году началась кровавая Тридцатилетняя война между католиками и протестантами. «Великим событием» 20 века определено начало первой мировой войны в 1914 году. Видимо по аналогии, для 21 века Бойль определил 2014 год. «Начавшиеся в 2007 году грандиозные изменения в экономике, приведут к подобным переменам в политике»,- заявляет профессор Бойль.

  3. Периодически происходящие инверсии магнитных полюсов Земли могут представлять опасность для всего живого. По мнению ученых, смещения магнитных полюсов происходили и раньше – на это косвенно указывают данные археологических раскопок. Периодичность этого процесса величина не постоянная, наряду с ним могут формироваться временные магнитные полюса. Это чревато тем. что может произойти ослабление магнитосферы Земли, которое защищает от воздействия космической радиации. Смена полюсов не приведёт к полному вымиранию, но может вызвать значительный рост числа кожных заболеваний. Кроме того, перестанут работать технические приборы: радио, телефоны, компьютеры, интернет – жизнь человека, привыкшего к благам цивилизации, резко осложнится.

  4. Постоянные эксперименты с генетическим материалом и ежегодная мутация вирусов гриппа, может привести к появлению нового штамма, устойчивого к любой современной терапии. Это обусловит развитие смертельной пандемии.

  5. Конец света может наступить в результате извержения вулканов. С выбросом зольных частиц, экранирующих солнечное излучение, возможно наступление «ядерной зимы». В настоящее время известно более полутысячи действующих вулканов и несколько десятков спящих. Извержения супервулкана, расположенного на территории США, приведёт к гибели примерно 50% жителей. Впрочем, даже жителям удалённых от Северной Америки стран сильно достанется.

  На фоне вулканов даже перспектива третьей мировой войны выглядит не так эффектно. По прогнозам, в конфликте будут участвовать армии не менее 20 стран, а применение ядерного оружия, несомненно, приведёт к концу света.

  Конечно, Апокалипсиса, который мы привыкли видеть в фильмах, вряд ли стоит ожидать. В реальной жизни нас будет ждать в одном варианте «небольшая встряска» - изменение привычных условий существования. А в другом –  грандиозная катастрофа, воплотить которую в фильме не под силу ни одному голливудскому или отечественному сценаристу и режиссеру.

Похожие статьи

Последние публикации
Последние комментарии