Ядерные загадки

Ядерные загадки
Л

итий, откуда же ты весь взялся?

Вопрос лития и его количества волнует ученых вот уже много лет. Вселенная полнится литием, однако никто не может дать полноценного объяснения почему. В основном тяжелые элементы в нашей Вселенной образуются в звездах в процессе появления сверхновых, однако литий-7, как известно, не способен перенести такие температуры. Кроме того, литий – это «легкий элемент», что не может образовываться внутри звезд. И в отличие от своих соседей по таблице, литий не так распространен в Млечном Пути. И пусть немного лития досталось нам в наследство от Большого Взрывы, а еще какая-то часть могла образоваться посредством взаимодействия межзвездной материи и космических лучей, это совершенно не объясняет количества лития, что мы нашли во Вселенной. 

В пятидесятые годы 20 века ученые задумались над тем, что временами рядом с поверхностью звезд может образовываться бериллий-7, который со временем "выталкивается" к внешним регионам звезды и переживает процесс распада на литий. Однако никто не знал этого наверняка, и так продолжалось еще 60 лет, пока в 2013 году японский телескоп Субару ни предоставил свидетельство сего процесса - Nova Delphini. Это помогло астрономам наконец-таки разобраться с мучавшей их загадкой. Увидев воочию как из взрывающейся звезды происходит выброс бериллия ученые пришли к выводу, что подобный сценарий идеален для образования лития. 

Впрочем, решение подобной загадки породило лишь больше вопросов. Наблюдаемый бериллий вдруг просто исчез и оставил ученых в недоумении относительно вопроса, почему это случилось столь внезапно. 

Проект «Безупречный» и его загадка

В пустыне Невада можно увидеть цилиндр высотой в два с половиной метра, отмечающий место, где проходил проект «Безупречный» - это был подземный взрыв ядерной бомбы, проведенный 19 января 1968 года. Как известно, места, предназначенные для испытаний, обычно бомбят до дыр, так что весьма любопытно, почему именно здесь имел место только один взрыв. 

В честь чего правительство Соединенных Штатов потратилось на дорогие установки, разработанные для подземных ядерных испытаний? Неужели ради того, чтобы взорвать всего одну бомбу и с чистой совестью оставить это дело? Пока длилась холодная война, противоборствующие стороны взрывали огромное количество бомб в своей гонке вооружений, множество городов по обе стороны океана иногда трясло не реже, чем раз в три дня. Жители, и бизнесмены в частности, устали от регулярных испытаний, и у одного из них, некоего мультимиллиардера Говарда Хьюза, было предостаточно методов давления на власть, чем у прочих. 
Выдержав не одно встряхивание, Хьюз решил-таки написать президенту Джонсону пространное письмо с жалобами на взрывы. Предполагалось, что его письмо останется без внимания, но даже президент не мог проигнорировать недовольство одного из богатейших и влиятельных мужчин в мире. Ведь Хьюз не только держал под своим контролем Лас-Вегас, но и являлся нефтяным магнатом и крупным военным подрядчиком США. В итоге Джонсон уступил Хьюзу и переправил проект «Безупречный» подальше от Вегаса, чтобы город не трясло. Взрыв «Безупречного» был взрывом одной из самых больших водородных бомб, что когда-либо взрывались в США. Он был столь мощным, что спровоцировал трещины в Земле шириною в 1 метр. Впрочем, в Союзе в те годы не отставали, и тоже взрывали много и масштабно.

 

Похожие статьи

Последние публикации
Последние комментарии