Облачные антивирусы

Облачные антивирусы
В

 современном мире разнообразные компьютерные устройства и интернет прочно вошли в повседневную жизнь человека. Они упрощают решение очень многих задач нашего общества. Они позволили осуществить то, что буквально несколько десятилетий назад казалось невозможным. Благодаря интернету сбылось предсказание Нострадамуса: «Мысли будут облетать планету в одно мгновение».

  Использование чудес современной цивилизации – персональных компьютеров, ноутбуков, смартфонов и интернета, сопряжено с некоторыми неприятными явлениями, называемыми компьютерными вирусами. Любой человек, знакомый с компьютером, будет знать, что такое вирус и антивирусная программа. На форумах не затихают споры о том, какой антивирус лучше «ловит» цифровых паразитов и меньше «грузит» систему.

  Сегодня все больше сервисов переходит с жесткого диска компьютера на удаленные сервера. Как закономерный результат такой тенденции появились облачные антивирусы, стерегущие персональный компьютер, находясь на удаленном сервере за тысячи километров от него.

 Чтобы разобраться в принципах работы облачных антивирусов вспомним некоторые термины. Вирусом называют компьютерную программу, самостоятельно устанавливающуюся на цифровую технику и либо вносящую в нее нежелательные изменения, либо крадущую информацию пользователя. Для защиты компьютерного устройства от вредоносного кода применяют специальные программы – антивирусы.

 На сегодняшний день у пользователей компьютеров есть выбор: установить антивирус на жесткий диск устройства или воспользоваться облачным антивирусом. Ключевое различие между обычным и облачным антивирусом состоит в том, что большинство рабочих процессов последнего происходит на удаленном интернет-сервере. Эта ключевая особенность обеспечивает ряд преимуществ облачных антивирусов, которые мы рассмотрим ниже.

 Облачный антивирус состоит из двух частей: клиентского приложения и веб-сервиса. Клиент – это маленькая программа, установленная на компьютере пользователя и сканирующая всю систему на предмет наличия вредоносного кода. Общеизвестно, что традиционные антивирусы тянут на себя много ценных ресурсов системы, а клиентская программа облачного антивируса использует намного меньше вычислительной мощности компьютера.

 Веб-сервис облачного антивируса находится на просторах интернета и обеспечивается работой удаленного сервера (или одновременно нескольких серверов). Практически все процессы по обработке и хранению данных проходят на веб-сервисе и не затрагивают вычислительных ресурсов и памяти компьютера пользователя.

 Через заданные промежутки времени клиентская программа сканирует систему на присутствие вредоносного кода, информация о котором передается с веб-сервиса.

 Исходя из всего вышеописанного можно выделить ряд преимуществ, которыми обладает облачный антивирус по сравнению с обычным:

 1. Не нужно постоянно обновлять антивирус, и при этом клиентская программа будет иметь доступ к самой свежей информации о вирусах;

 2. Облачный антивирус не отвлекает компьютер от решения задач пользователя, поскольку обработкой и хранением информации занимается веб-сервис;

 3. Облачные антивирусы сами по себе бесплатны. Правда за поддержку и дополнительные утилиты придется доплатить.

 Пользовательский интерфейс облачного антивируса не вызовет никаких вопросов у пользователей, знакомых со стандартными антивирусами. Работу он будет выполнять ту же: искать в системе вирусы и прочие вредоносные программы и обезвреживать их. Основные функциональные настройки так же очень похожи.

 Центральная база данных и вычислительная сила серверов веб-сервисов облачных антивирусов являются общими для всех, кто их использует.

 Для каждого облачного антивируса характерны свои методы заполнения информацией базы данных о вредоносном коде. Например, Panda Cloud Antivirus черпает информацию из «коллективного разума» (т. е. от пользователей, из ИТ и программных ресурсов и от хостов-ловушек – специальных компьютеров, работающих с целью приманивания и ловли вирусов). Immunet Free Antivirus снабжает информацией сообщество пользователей.

 Неоспоримое преимущество облачных баз данных – это скорость, с которой они могут обеспечить компьютеры пользователей информацией о новых цифровых угрозах.

 Во всех облачных антивирусах предусмотрена функция кэширования базы данных на жестком диске. Это дает возможность клиентской программе работать в оффлайн-режиме. Само собой разумеется, такая база будет содержать лишь данные, полученные во время ее сохранения, но она будет обновляться каждый раз при выходе в интернет.

 Облачные антивирусы имеют и свои недостатки: они могут замедлять работу других приложений, увеличивать время загрузки и выключения компьютера, замедлять передачу интернет трафика. Правда это в той или иной степени присуще и стандартным антивирусам.

 Насколько востребованными окажутся облачные антивирусы, покажет время. Кто знает, быть может за ними будущее информационной безопасности?

Похожие статьи

Последние публикации
Последние комментарии