Новая операционная система для смартфонов – Firefox OS

Новая операционная система для смартфонов – Firefox OS
В

 этом году появились первые, пока еще бюджетные модели смартфонов с предустановленной операционной системой от компании Mozilla – Firefox OS. Вышли они ограниченным тиражом и интересны, пока, в основном энтузиастам и разработчикам.

Масштабный выпуск смартфонов с этой операционной системой планируется уже на этот год, но только в нескольких странах. Россия в их числе. Что касается производителей, то пока это малопопулярные Alcatel и ZTE. Хотя, при этом, прошел слух, что компания Sony заинтересовалась детищем Mozilla.

Firefox OS использует открытый исходный код и выполнена на базе Linux. Производители мобильной техники пока мало интересуются новичком и предпочитают строить свою продукцию на более привычных системах. Главное отличие Firefox OS от конкурентов – ориентация на использование веб-стандартов. Идея не новая, но интересная, поскольку полноценно реализовать ее пока никому не удалось.

По своему устройству, новая Firefox OS во многом напоминает Android. Не только расположением значков и таких настроек как включение сетей Wi-Fi, но и логичности всего управления. Но до уровня одной из самых популярных ОС Firefox явно не дотягивает: здесь нет возможности выделения фрагментов текста, создания папок с приложениями. Но это можно списать на то, что система еще слишком «сыра» и в ближайшее время будет доведена до ума.

Веб-приложения Firefox OS.

Можно сказать, что это чуть ли не единственная особенность новой операционной системы. Интересна она тем, что уже многие разработчики пытались привнести эту идею в жизнь, но из этого мало, что получалось. Идея веб-приложений заключается в том, запуск и все действия происходят в веб-среде, а не на самом смартфоне. Это главное отличие веб-приложений от стандартных, локальных приложений.

В Firefox OS для веб-приложений сделан отдельный, самый «левый» экран. По своим иконкам они напоминают папки приложений из iOS.

По факту, на данный момент, веб-приложения представляют собой мобильные версии сайтов, в которых просто отсутствует адресная строка. Главный минус такого решения – все приложения очень медленно работают или не работают совсем. Если веб-приложение, по запросу пользователя отсутствует, то Firefox OS предложит аналог из локальных приложений

Классические, локальные приложения.

Первый минус, который бросается в глаза – невозможность удалить предустановленные приложения. Хотя желание сделать это может появиться далеко не у одного пользователя. Все приложения, а их катастрофически мало, или работают весьма медленно, или имеют уж слишком ограниченные функции. Так, например, в предустановленном списке отсутствуют такие приложение как «Калькулятор» и «Заметки». Например, Here Maps, являющийся аналогом Google Maps ни в какое сравнение с ними не идет и работает из рук вон плохо. Приложение по работе с сообщениями понимает только SMS и напрочь отказывается создавать MMS.

Что касается контактов, то возможность импорта контактов с другого устройства отсутствует как таковая. Их можно импортировать только из памяти SIM-карты или из сети Facebook. Почта откровенно ставит в тупик, поскольку настроить сбор почты – дело весьма проблематичное. Автоматическая настройка смогла справиться только с аккаунтом Gmail.

Проблемы с приложениями, конечно, могут быть связаны с тем, что пока Firefox OS выпущена только на бюджетных и, следовательно, слабых смартфонах.

К минусам клавиатуры можно отнести то, что Firefox не умеет менять ориентацию клавиатуры при горизонтальном положении смартфона. 

Marketplace, аналог Apple App Store и Google Play Store.

Как и у любой уважающей себя операционной системы, у Firefox OS есть магазин приложений. Он изобилует количеством категорий, но на данный момент большинство из них пусты.

На сегодняшний день в Marketplace нет ни одного платного приложения. Скорее всего это связано с малым интересом разработчиков.

Да и бесплатных приложений тоже катастрофически мало. Но не стоит забывать, что пока Firefox OS окончательно не вышла на рынок, рано оценивать ее магазин приложений. Но пока Market Place выглядит весьма скудно.

Предварительные итоги.

Основной минус Firefox OS на сегодняшний день – низкая производительность. При том, что в системе отсутствуют какие-либо серьезные графические элементы, работает она весьма медленно.

Чуть ли единственная реализованная идея – веб-приложения. Идея действительно перспективна, если учесть современные скорости соединения с Интернетом и производительность современных смартфонов и планшетов. Но на данный момент она слишком сыра и недоработана.

Если прибавить сюда малое количество созданных приложений, не дотягивающих даже до необходимого минимума и очень большую схожесть с Android, то можно сделать вывод, что на сегодняшний день Firefox OS будет совершенно неинтересна обычным пользователям.

Стоит добавить, что пока Firefox OS не вышла «в полную силу», не довела до ума Marketplace и не была выпущена на смартфоне со средней производительностью, все выводы носят предварительный характер. В целом, у новой операционной системы от Mozilla достаточно большой потенциал, и она вполне может занять, в будущем, достойное место среди конкурентов.

 

Похожие статьи

Последние публикации
Последние комментарии