LTE - эволюция в долгосрочной перспективе

LTE - эволюция в долгосрочной перспективе
Т

Термин LTE - Long-Term Evolution - можно перевести как эволюция в долгосрочной перспективе.
  Поколение беспроводной связи LTE является технологией следующая за 3G, использующая базу IP-технологий, при которой обеспечивается очень высокие скорости передачи данных. Международное партнерское объединение 3GPP разработало и утвердило стандарт LTE, который не является просто апгрейдом 3G. Это переход от системы CDMA (WCDMA) к системе OFDMA. Так же подразумевается к системе е2е IР, которой присуща коммутация пакетов.
Чтобы получить преимущества от широкого канала встанет необходимость в абонентских устройствах, которые будет способны к одновременной работе как в LTE-сетях, так и в сетях 3G, чтобы обеспечить плавный переход для абонентов к работе в новых сетях из существующих.
  Внедрение стандарта LTE позволить снизить стоимость и увеличить скорость передачи данных, предоставит возможность оказывать больший спектр услуг по более низким ценам и повысит гибкость при использовании существующих сейчас систем.
  Основной целью в новом стандарте будет значительное увеличение скорости передачи данных, ну а остальные достижения будут выступать как следствия, получившиеся при решении этой задачи.
Что даст внедрение стандарта LTE? В первую очередь это высокоскоростные системы сотовой связи. Скорость передачи данных при этом достигнут до 300 Мбит/с на скачивание и до 75 Мбит/с при загрузке. В начале внедрения стандарта скорости будут немного ниже заявленных и будут составлять соответственно 100 и 50. При реализации LTE будет возможна работа в частотных диапазонах от 1,4 до 20 МГц, с использованием различных технологий разделения, как частотное FDD и так временное TDD.
  Чтобы достичь скорость в 326.4 Мбит/с, планируют использовать технологию MIMO при конфигурации антенн 4x4, а в случае конфигурации 2х2 скорость загрузки сможет достигать величины в 172.8 Мбит/с в любой частотной полосе 20 МГц и скорости 86,4 при загрузке.
У базовых станций будет различный радиус действий . Оптимально он будет составлять 5 км, но может достигать 30 и даже 100 км. В этом случае антенна должна быть поднята достаточно высоко. Звонить или передавать данные в зоне действия LTE можно будет без разрыва в сети 3G (WСDМА), СDMА2000 или в GSМ/GРRS/ЕDGЕ.
  LTE будет лучше использовать частотный спектр и отличаться более высокой емкостью и меньшей задержкой (latency), которая снизится до 5 мс для небольших по объему значений. Увеличенная скорость передачи данных будет способствовать ускорению распространения новых сервисов, к которым можно отнести социальные сети, многопользовательские игры, видеоконференции, М2М и системы мониторинга, интерактивные On-line приложения и другие.
Преимущество LTE и в том, что, в отличии от WCDMA, которая требует полосу в 5 МГц, сможет работать с полосами частот от 1,5 до 20 МГц.
  Для операторов внедрение LTE будет означать уменьшение капитальных и операционных затрат, снижение совокупной стоимости владения сетью, расширение своих возможностей при конвергенции технологий и услуг, повышение дохода, получаемых от услуг по передачи данных. Как противовес сети DVВ-H, LTE поддерживает Multicast Droadcast Single Frequency Network – MBSFN, позволяющее внедрить мобильное TB.
Благодаря стандарту Rel.8, в соте, использующей 5 МГц полосу смогут работать одновременно около 200–х активных абонентов.
Экосистема LTE включает в себя устройства, подсистему радиодоступа LTE и агрегации, пакетное ядро EPC и платформы доставки услуги.
Экосистема отличается беспроводным доступом нового поколения, скоростной и эффективной IP-cетью, интеграцией с действующей сетью, открытостью.
  Возможности, обеспечиваемые LTE, будут обеспечивать высокую пропускную способность сети, большую чувствительность, поддержку игровых приложений, что обеспечивается за счет более малого промежутка времени, необходимого для отклика, высокую интерактивность, более высокую скорость загрузки и передачи данных, возможностью передачи голосовых сообщений по IР/IМS. Сеть будет отличаться более высоким качеством обслуживания; наличием большего каналов мобильного TB при улучшения качества изображения, шириной канала вплоть до 20 МГц; сетью IP е2е, профилями TDD и FDD, гибкой сетью доступа, улучшенной техникой антенн и некоторыми другими.
  Операторам, располагающих действующими сетями, наилучшим вариантом для внедрения LTE будет конвергентная сеть с 2G/3G/LTE, имеющую единое управление, которая будет поддерживать главные хендоверы без прерывания сервисов.
Радиоподсистема LTE будет основываться на мультистандартных BTS, состоящих из мультистандартных радиомодулей SDR (МС-TRХ, МС -RRH) и управляющего модуля ВВU.
Радиомодули будут управляться так называемым управляющим модулем – «мозгами», который так же будет следить и за терминированием трафика от контроллера. Радиомодуль является устройством одновременно работающем сразу в нескольких стандартах, использующий несколько технологий для передачи данных по радиофейсу.
  Как пример, макро-ВТS пользуется стандартным трансивером ТRDU, а выносные «радиоголовы» - RRН-модули.
GSМ и LTЕ могут, при необходимости, работать в одной соте. Для чего будет использовать единый модуль МСРА (Мulti-Сarrier Рower Аmplifier).
Необходимое оборудование может быть размещено используя имеющиеся стойки (кабинеты) или же применяя выносные устройства и распределенную архитектуру

Похожие статьи

Последние публикации
Последние комментарии