Пять технологий будущего

Пять технологий будущего
Т

ехнологии всё больше входят в нашу жизнь и становятся частью нашей деятельности. Сегодня тяжело встретить человека, не использующего какой-либо гаджет в своей повседневной жизни. Некоторые даже впадают в так называемую цифровую зависимость, что наталкивает на мысли о таких фильмах как «Матрица», где вся жизнь людей превратилась в виртуальную.

 Но не следует драматизировать. Специалисты в области создания искусственного интеллекта уверены, что современные технологии и устройства в целом позитивно влияют на нашу жизнь. Они даже придумали для этого специальный термин- когнитивные технологии. Это технологии, которые позволять улучшить способности любого человека. И это будут не только всевозможные устройства, но и другие вещи, например, специальные таблетки или игры, которые будут улучшать человеческое мышление.

 Мы представляем вашему вниманию пять вполне реальных вариантов когнитивных технологий будущего.

1.    Учиться станет легче- «умные» учебники придут на замену обычным.
 Наверное, каждый студент, да и почти все проходили через чтение толстых непонятных учебников от которых «закипал» мозг и болела голова. Так вот, в будущем с этим всё будет намного проще и обучение превратится в более увлекательный процесс.
Цифровые книги будущего оснастят искусственным интеллектом, который будет с усердием и терпением разъяснять вам любую область знаний. Это будет цифровой репетитор будущего.

 Уже сегодня Apple выпустила «умный» учебник биологии для iPad. Достаточно просто ввести запрос, например, «что такое белок?» и приложение выдаёт страницу с нужной информацией. Также в учебнике содержится карта с 5000 понятий на любую тему, которые к тому же связаны между собой. Студенты, использующие этот учебник уже показали лучшие результаты по сравнению с обычными.

 2.    Дополненная реальность
 Сама идея появилась ещё 60-х годах прошлого века, когда создатель компьютерной графики Айвен Сазерленд опубликовал статью под названием «Абсолютный дисплей», в которой говорилось о том, что на основе цифровой информации и особенностях человеческого зрения можно создать иллюзию видимости, например, через стену или потолок. И в начале нашего века учёные Колумбийского университета разработали специальные солнечные очки через которые человек видит появляющиеся графики и проекции о районах Нью-Йорка. Именно с этого времени концепция дополненной реальности начала активно развиваться, что привело на сегодняшний день к созданию Google Glass и других устройств в этой области.

 В будущем такие устройства станут такой же обыденностью, чем сегодня являются, например, смартфоны. И идя по улице мы будем смотреть перед собой на большое количество данных, автоматически всплывающих в воздухе.

3.    «Таблетки для ума» станут общедоступными
 Многие студенты используют всевозможные препараты не для их основного действия, а для побочного эффекта в виде улучшения деятельности мозга. Например, всем известный «аддерол» для подавления аппетита и улучшения внимания.
Препараты для повышения производительности работы мозга учёные назвали ноотропами, и по их мнению такие препараты найдут широкое распространение в будущем и их можно будет приобрести без рецепта. Пока ведутся активные исследования таких препаратов на предмет их безопасности для здоровья человека.

4.    Телекинез- уже не фантастика из кино
 Говорят, что человек использует только 3% потенциала своего мозга, и используя он больше он бы мог запросто читать мысли и двигать предметы. Этим мнением пользуются большое число псевдоэкстрасенсов и мистиков, выдающих свои фокусы за сверхспособности. Пока не выявлены настоящие возможности человека, учёные подходят к вопросу с другой, технической стороны. Например, можно же перемещать предметы каким-либо устройством с помощью пульта, вопрос только в том, чтобы убрать этого посредника между человеком и исполняющим устройством.

 Учёные создают специальный алгоритм, название которому- интерфейс машинного мозга(ИММ). Это канал связи, с помощью которого нейроны мозга смогут сигналы внешним устройствам с такой же лёгкостью как новые мысли возникают у вас в голове. Уже есть электронные имплантаты- «нейропростезы» (neuroprostheses), с помощью которых можно управлять курсором мышки. Хотя технология находится только в стадии разработки, учёные уверены, что в будущем такие технологии будут полезны парализованным людям и инвалидам.

 Также, учёные полагают, что придёт время и люди смогут включить телевизор, свет, завести машину и делать другие вещи, только подумав об этом. Люди будут связаны с компьютерами и устройствами, которые будут передавать нам необходимую информацию прямо в мозг. Да, технология действительно кажется фантастической, но она вполне реальна.

5.    Бессмертие - кто сказал, что это невозможно?
 Конечно же никакие технологии не сделают самого человека бессмертным. И тело человека имеет свой срок жизни, у каждого свой. А вместе с телом умирает и человеческий мозг, каким бы развитым и умным он не был. Именно человеческий интеллект можно будет сделать в прямом смысле вечным в будущем.

 Футурологи считают, что можно будет оцифровать весь мозг человека, точнее его содержимое, а затем загрузить всё это в компьютер или робот. Основатель движения «Россия 2045» и миллионер Дмитрий Ицков считает, что такие возможности появятся уже скоро.

 Но это будет только началом. Примерно через тридцать лет станет возможным полностью копировать человеческое сознание и загружать его в машину или голографическое виртуальное тело.

 И это не звучит так фантастически. Учёные и изобретатели добились большого прогресса в развитие технологии нейросинаптических компьютерных чипов, которые имитируют деятельность нейронов и синапсов мозга человека. Эти чипы могут не только хранить информацию, но и работать, т.е. мозг любого человека будет способен продолжать свою деятельность так, как и человек, тело которого будет уже негодно для жизни. После такого, в голову приходят мысли, а что если бы такие гениальные люди как Пушкин, Шекспир, Дюма и другие застали эту технологию, то человечество получило бы ещё много великих литературных произведений.

 Мы рассмотрели пять вполне реальных технологий будущего, которые сделают человека умнее, совершеннее, дадут возможность управлять предметами силой мысли и сделают его если не бессмертным полностью, то сделают бессмертным его мозг. Это реальность завтрашнего дня, вопрос только когда наступит это завтра?

 

Похожие статьи

Последние публикации
Последние комментарии