5G-телефония и тактильный Интернет

5G-телефония и тактильный Интернет
В

 то время когда в мире еще активно разрабатывают мобильную связь стандарта 4G, может показаться преждевременным размышлять о создании следующего, пятого поколения сотовых сетей. Однако проектирование и развитие телекоммуникационных систем - очень сложный и медленный процесс: десятилетие может пройти от утверждения проектов до вывода продукта на рынок. Так, работа над созданием и стандартизацией 5G-технологий уже началась. Новое поколение связи будет иметь характерные особенности, в частности ими будут пользоваться не только люди, но и машины, также 5G-телефония сделает реальной новую концепцию тактильного Интернета.

По предварительным подсчетам, прогресс 5G-сетей и тактильного Интернета создаст рынок общей стоимостью $ 22 трлн в глобальном измерении – т.е. это порядка 20% мирового ВВП по состоянию на данное время.

Каждый новый стандарт мобильной радиосвязи обеспечивал передачу информации со скоростью выше, чем до этого. Первое поколение мобильной телефонии, введенное в Скандинавии в 1981 году, было полностью аналоговым. При необходимости можно было осуществить передачу данных на уровне нескольких килобит в секунду.

Цифровые 2G мобильные сети стандарта GSM вышли на рынок в 1991 году. Они предоставили возможность посылать текстовые сообщения и передавать информацию со скоростью 14,4 Кбит / с. Внедрение технологий GPRS и EDGE (часто это нововведение называют технологией 2.5 G) ускорило обмен данными в 40-170 Кбит / с.

2001 год - наступила очередь 3G-сетей: скорости достигли 3-14,4 мегабит в секунду. Следующие совершенствования технологий третьего поколения (например, введение протокола HSPA, которое также называют телефонией 3.5 G) улучшили передачу данных до 300 Мбит / с и более.

Сети 4G, которые продолжают разрабатывать на основе технологий LTE и LTE-A, способны обеспечить скорость более 1 Гбит / с. За 10 лет, судя по обозначенной тенденции, телефония пятого поколения предложит уже многогигабитную передачу информации, которая на данный момент доступна только через оптоволоконное соединение.

Следующий стандарт мобильного Интернета принесет больше чем просто мегаскорость. Должно улучшиться покрытие, уменьшиться время задержки и вырасти пропускная способность сетей. Пользователи будут наслаждаться качественно новым уровнем услуг. Но главное отличие от предыдущего поколения сотовой связи заключается в том, что 5G-системы будут спроектированы не только для людей, но и для машин.

Интернет вещей, который постоянно прокладывает себе дорогу, объединит в единую сеть самые разные предметы из повседневной жизни: бытовые и портативные приборы, устройства, которые можно переносить и тому подобное. Оборудованная сенсорами электроника будет предоставлять информацию пользователям и обмениваться данными с другими подключенными к системе аппаратами. Сотовый 5G-Интернет будет обеспечивать взаимодействие всех этих приборов.

Еще одним поистине революционным изменением, что придет вместе с сетью 5G, будет внедрение «тактильного Интернета»: благодаря скоростным и надежным соединениям станет возможной передача физических, тактильных ощущений. Например, в случае «удаленной» хирургии медицинское оборудование будут доставлять в определенные регионы Африки, где свирепствует эпидемия, а лучшие врачи и хирурги смогут установить диагноз и даже выполнить операцию на расстоянии - с помощью осязательных технологий.

Тактильный Интернет будет касаться критически важных сфер деятельности, он должен быть ультранадежным, работать без сбоев и с минимальной задержкой сигнала (период ожидания - максимум несколько миллисекунд).

Линии коммуникаций должны иметь достаточную пропускную способность, чтобы многочисленные приборы общались между собой одновременно и автономно. Тактильный интернет будет обмениваться данными с традиционной кабельной сетью, мобильным Интернетом предыдущих поколений, с Интернетом вещей. То есть, образуется глобальная сеть совершенно новых масштабов и возможностей.

Можно спрогнозировать, что тактильный интернет будет больше всего востребованным на рынке автономных автомобилей, «удаленной медицины», в области добычи энергоресурсов и выработки электроэнергии и тому подобное. На уровне потребителей тактильный интернет в корне изменит то, как мы учимся и взаимодействуем с окружающей средой. Согласно предварительному анализу, введение нового стандарта коммуникаций создаст рынок стоимостью в $ 20 трлн в глобальном измерении - это около 20% мирового ВВП по состоянию на сегодня.

Работа над созданием беспроводных систем следующего поколения уже началась: к процессу присоединились промышленные компании, академическая среда, а также комитеты сектора радиосвязи между народами телекоммуникационного союза, которые разрабатывают и формализуют стандарты для будущей технологии. 5G станут доступными примерно в течение 10 лет. К таким выводам пришли, приняв во внимание темпы проектировочных процессов и консенсусный подход стандартизационных учреждений.

Десятилетие работы над 5G-технологией потребует объединенных усилий международного сообщества, в том числе и Европы. В Дрезденском техническом университете (Германия) уже действует «Лаборатория 5G», при Университете Суррея (Соединенное Королевство) вскоре откроется «Инновационный центр 5G», исследовательские команды работают также в Кингс-колледже (Лондон) и Бристольском университете (Соединенное Королевство).

 

 

Похожие статьи

Последние публикации
Последние комментарии