Телевизоры сверхвысокой четкости (UHD)

Телевизоры сверхвысокой четкости (UHD)
К

ак то незаметно телевизоры, имеющие стандартную четкость SD, были быстренько вытеснены или почти вытеснены с прилавков магазинов, торгующих бытовой электроникой, телевизорами поколения высокой четкости (HD-High  Definition). Процесс вытеснения происходил с разной скоростью, в зависимости от региона и провайдеров кабельного ТВ, начавших вещать цифровое телевидение в формате HD. В среднем по России через два года процент продаж телевизоров  HD увеличился до 80-90 процентов и более. При этом стоимость телевизоров средних размеров в 32 дюйма снизилась в несколько раз.

  Только-только владельцы новых телевизоров адаптировались к нововведениям – HD, Smart TV, 3D, как на них надвигается новая революция в ТВ вещании. Это «страшный зверь» зверь по  имени UHD-Ultra High Definition. ТВ вещание в  формате сверхвысокой четкости.

  Сравнение форматов HD и UHD. В чем выигрывают  зрители.

  Вспомним, чем соблазнили покупателей  телевизоры HD. Не вдаваясь в технические характеристики можно сказать-очень четкой картинкой на экране. При посещении магазина покупатели обычно останавливались надолго у телевизоров с HD изображением, особенно если умные продавцы ставили рядом телевизоры с вещанием обычным и HD. Технически высокое качество HD объясняется способами формирования изображения на экране. Если стандартная четкость SD имела разрешение 720х576 пикселей, то есть картинка состояла из 415  000 элементов-пикселей. При том число строк разложения на экране 625 при частоте смене кадров 50 герц и при соотношении сторон экрана 4:3. Формат  цифрового ТВ HD использует разрешение 1920х1080, что примерно пять раз больше чем у SD и насчитывает 2 073 600 точек при картинке с соотношением сторон 16:9. Эти факторы дают возможность значительно улучшить картинку.

  Чем же нас порадует формат UHD.

  Новый формат UHD имеет разрешение  3840  x  2160! Это в четыре (4!) раза превосходит формат HD (стандарт HD иногда называют4K).Число точек на экране будет уже 8 миллионов, то есть 3840  по горизонтали и 2160 по вертикали и удвоенной частоте кадров до 60 герц. Качество картинки будет таково, что обеспечит просмотр на 5-метровой панели. Изображение станет столь четким и объемным, что не будет отличимым от реальности. Кроме того на подходе формат UHD-8К с  разрешением 7689х4320. Во всяком случае, формат 8К одобрен агентством по коммуникационным стандартам при ООН в 2013 году.

   Немножко дегтя.

  1. Производители телевизоров UHD, как всегда, опережают возможности провайдеров кабельных сетей цифрового ТВ. Если в Европе, Японии и Южной Коре уже началось вещание в этом формате, то в России только недавно прошли пробные вещания у провайдера «Триколор». Остальные формы пока рассматривают приобретение дорогостоящего оборудования для полноценного вещания. Поскольку цены оборудования для вещания UHD лежат в диапазоне 5-18 миллионов долларов, то процесс рассмотрения может затянуться.

 2. Для любителей приобрести лицензионный диск и наслаждаться фильмом в кругу семьи будут сложности. Дело в том чтобы уместить полуторачасовой  фильм в формате UHD, необходим DVD диск объемом 300 гигабайт. Это примерно 7 стандартных DVD дисков. Фирма SONY только недавно приступила к разработке дисков и оборудования для их тиражирования. Вопрос о плеерах для формата и их продажа в России пока не поднимался. Кроме того контент вещания в формате HD не имеет такого разнообразия как действующий. Сняты толь ко еденичные фильмы.

 3. Размер экрана. Для того, что бы насладиться просмотром изображения UHD, необходим телевизор с диагональю минимум 55 дюймов, это примерно 140 сантиметров. Не в каждой квартире можно установить такую панель. Если же будут выпускаться телевизоры UHD с диагональю 32 дюйма (примерно 82 сантиметра) то преимущество UHD теряется, так как с расстояния 2-3 метра на телевизорах HD пиксельная структура экрана тоже не видна.

 4. Ценовой диапазон. Здесь, скорее всего,  случится похожая история как с телевизорами HD. В течение 2-3 лет цены упадут в несколько раз. Однако нынешние цены на телевизоры UHD приводят покупателей в уныние. Например, телевизор Sony KD-55X9005A (55 дюймов) стоит 143 000 руб., а телевизор Sony KD-84X9005 с 84-х дюймовым оценивается в 999 990 руб. Такие цены даже для представителей среднего класса могут показаться неподъемными.

  Представленная выше информация поможет вам принять решение о приобретении телевизоров поддержкой формата UHD 4К. В заключение хочется сказать, что с большой долей вероятности период стабилизации цен на телевизоры UHD будет гораздо короче, чем с телевизорами HD. Скорее всего, вещание в формате HD начнется вначале 2015 года, тогда же и пройдет снижение на телевизоры UHD.

Похожие статьи

Последние публикации
Последние комментарии