Ноутбук, нетбук или планшет – что лучше?

Ноутбук, нетбук или планшет – что лучше?
Д

о начала массовой компьютерной эры в нашей стране обычному россиянину простой и незатейливый стационарный компьютер казался редким сокровищем и пределом мечтаний, который был далеко не каждому по карману.  Но как же стремительно развиваются технологии в последние десятилетия!

  Сегодня технологически активное население сталкивается с проблемами совсем другого рода. Всё больше людей стоит перед муками выбора компьютерной техники, преследуя при этом цель повысить уровень мобильности и удобства при работе с текстами, обмене информацией, общении в соцсетях и многом другом. И поэтому, рано или поздно приходится выбирать между ноутбуком, нетбуком и планшетом. Миниатюрные, легко транспортабельные, многофункциональные устройства – они вне конкуренции по востребованности среди разнообразных компьютерных специализированных периферийных устройств и поэтому отдать предпочтение в пользу одного из этой великолепной троицы даже для специалистов бывает ой как непросто.

 1. Ноутбуки

  Начнём сопоставление с ноутбуков. К этой группе относят переносные компьютеры, имеющие клавиатуру и экран с диагональю не менее 12,5 дюймов. Они могут быть разных параметров, отличаться один от другого массой (от 1,3 кг до 5,4 кг), установленной ОС (часто это Windows 7 или Mac OS X), периодом времени работы в автономном режиме (в среднем от 3 до 7 часов) и, безусловно, стоимостью. Разбежность цен здесь впечатляет – от 11 – 12 тысяч рублей и до 100 тысяч и больше…

  Из чего складывается стоимость ноутбука? Стоимость зависит как от его технической «начинки» и мощности, так и от имиджа торговой марки, В число наиболее  популярных на российском рынке брендов входят Apple, HP, Samsung, Acer. Обзоры новых ноутбуков интересны тем, кто подбирает себе новый гаджет.

  Ноутбук – это универсальный солдат. Он не брезгует и ролью печатной машинки, и с функциями дизайнерской студии справится, и в качестве игрового компьютера неплох. Единственный недостаток, если таковым его можно считать – его вес, давящий в летнюю жару на плечё.

  2. Нетбуки

  Что за «таинственный незнакомец» прячется за этим словом? Фактически, нетбук отличается от ноутбука меньшим размером.  Диагональ экрана нетбука – 7 – 12 дюймов. Особую популярность нетбуки приобрели благодаря сбалансированному сочетанию маленького веса (чуть более килограмма) и разумной цены. Располагая суммой в 10000 рублей, вы вполне можете стать счастливым обладателем нетбука приличного качества.

  Но есть один нюанс: на самых бюджетных моделях стоит зачастую маломощный процессор. На 2-ядерные нетбуки, которые умеют воспроизводить Full HD видео цена уже на порядок выше.

  Что касается операционной системы, то в нетбуках они те же, что и в ноутбуках. Среди доступных по цене моделей неплохим спросом пользуется бренд Lenovo, а также модели класса «премиум» имеются у Asus, Apple, Samsung.

  3. Планшеты

  Планшетные компьютеры базируются, как правило, на операционных системах Google Android или iOS, хотя бывают и планшеты на основе Windows 7, не требующие сложных программ. Достоинства планшетные компьютеров ещё в том, что на мобильных операционных системах работают быстро, без промедления открывают  веб-страницы, а воспроизвести видео в формате Full HD и HD не вызывает у них никаких затруднений.

  Несомненным преимуществом данных компьютеров является также их беспрецедентная малоразмерность и «детский» вес (менее килограмма). К существенным минусам «малыша» следует отнести – ограниченную функциональность.
Итак, планшетный компьютер – это лучший выбор для тех, кто может забыть о работе, но забыть о любимой «игрушке» – никогда.

  «Породистыми» представителями достойного семейства планшетных компьютеров могут похвалиться не только Apple (вопреки сложившемуся мнению), но и Samsung, Motorola и другие производители.

  На чём остановить свой выбор?

  Итак, некорректно прямолинейно сравнивать нетбук  с планшетом и ноутбуком. Это так, как если бы пришлось решать, что лучше: ложка или вилка? Никто не станет спорить, что каждый столовый прибор хорош для своего блюда.

  Окончательно определяясь с выбором портативного устройства, лучше всего учесть цели, ради которых вы его намерены использовать.

  Если вам электронное устройство нужно больше для «души» – поиграть, «погуглить»  и развлечься, то вам нужен приличный планшет. Нетбук, выигрывающий за счёт полноценной клавиатуры и маленьких аккуратных размеров, незаменим в любом путешествии и на деловой встрече. Отправка почты и работа с документами не будет затруднена. Что же касается ноутбука, то он пришёл на смену стационарным компьютерам. Он удобен в офисе и дома.

  Когда вы определитесь, какое электронное устройство вам нужно, останется выбрать модель, ориентируясь на соотношение цена-качество. Ну, и, пожалуй, последним подспорьем в выборе будет знакомство с отзывами владельцев такой техники.

 

Похожие статьи

Последние публикации
Последние комментарии