Как выбрать наушники?

Как выбрать наушники?
Т

акая простая вещь как наушники давно вошла в повседневную жизнь человека. Практически каждый второй носит с собой этот девайс. И это вполне логично, ведь наушники - один из немногих приборов, которые позволяют абстрагировать себя от внешнего мира, забыть о навязчивой обыденности и дать хоть немного спокойствия душе и уму.

 Человек использует наушники в разных местах и для разных целей, однако основная их задача остается постоянной от начала проектирования - воспроизводить музыку и звуки. Мы слушаем музыку в транспорте, дома, на отдыхе, во время прогулок и тренировок и даже тогда, когда спим. Не всегда окружающая среда позволяет нам включить небольшой динамик телефона или портативного аудио устройства. Обычно посторонние звуки не вызывают восторга окружающих, некоторым они мешают, других просто нервничают. Вот тогда и приходят на помощь наушники.

 Благодаря своей конструкции, они позволяют прослушивать музыку разной громкости, не мешая другим. Как вывод - вы слушаете, что хотите и как хотите, а все остальные в это время наслаждаются звуками природы.

 Но разнообразие видов наушников чрезвычайно великое. Часто покупатель просто теряется среди ассортимента данного товара, не зная, какой именно выбрать. Ну что ж , давайте вместе попробуем разобраться , какие наушники выбрать тому или иному человеку .

 Итак, смоделируем ситуацию. Мы - покупатель, который пришел в магазин купить наушники. На что именно мы обратим внимание при покупке? Правильно, на внешний вид. Часто именно в этом заключается самая большая ошибка покупателя - он покупает «глазами», а среди производителей бытует идея – «экономия на качестве, главное чтобы было красиво», - и во многих случаях такой маркетинговый ход срабатывает.

 Чтобы купить действительно качественные наушники, нужно создать так называемый план покупки.

 Пункт первый - применение. Необходимо определиться, для каких целей необходимы наушники. Если вы хотите слушать музыку в приятной тихой обстановке, то, как вариант можно выбрать девайс средней громкости и качества звучания. Для ди-джеев и певцов необходимо покупать более качественные наушники, которые будут выдавать более «чистый» звук. Такого же рода наушники лучше слушать в транспорте.

 Пункт второй - тип. На сегодняшний день существует много типов наушников их всех относят к двум группам - вкладыши и накладные. Как становится понятно из названия, одни укладываются в ушной проход, а другие надевают поверх ушной раковины. Каждый из данных видов наушников имеет свои плюсы и минусы.

 Наушники - вкладыши. Делятся на две категории - вакуумные , их еще называют «затычки» и «капельки». Вакуумные наушники имеют довольно компактные размеры диффузора, но за счет идеального прилегания к ушному каналу, не пропускают посторонних шумов, поэтому выдают более чистое звучание музыки. Данный тип наушников укладывается глубоко в канал уха, специальная резинка, что содержится на их концах, обеспечивает хорошую звукоизоляцию между внешней и внутренней средой. От этого и пошло их название - вакуумные . Обычные «капельки» не имеют резинки , которая изолировала б диффузор. Они просто вкладываются в ушной канал без излишнего давления, не заходя слишком глубоко. Поскольку изоляции от внешних шумов нет, такие наушники проигрывают по качеству звучания «вакуумным». Однако они также пользуются популярностью, так как многие люди думают, что вакуумные наушники могут нанести вред, потому что заходят слишком глубоко в ушной канал. Конечно это не правда, если пользователь будет придерживаться правил эксплуатации.

 Как варианты модификаций для вакуумных и наушников-вкладышей существуют варианты корпуса, обеспечивающие максимальную поддержку во время тренировок и активного движения. Такие корпуса обычно крепятся за ухо или вокруг головы. Их конструкция исключает выпадение наушника из ушного канала, чем снимает с владельца обязанность постоянно их поправлять. Обычно в повседневной жизни такой корпус не будет выглядеть эстетично , но для спортсменов это не абы какой плюс.

 Главным плюсом любых наушников вкладышей или «вакуумных» наушников является их размер. Благодаря своей компактности , они не требуют много пространства от своего владельца , прекрасно помещаясь в кармане брюк или куртки. Качество звучания, конечно, уступает накладным наушникам, однако дорогие варианты способны выдавать приличный звук, который оценят меломаны.

 Что же собой представляют накладные наушники? Данный класс наушников представляет собой большой диффузор, который значительно превышает в размерах динамик вкладышей. Размер диффузора напрямую влияет на качество звучания и пороги частоты звука. Накладные наушники воспроизводят гораздо более широкий диапазон звуков с меньшим искажением. Особенно это касается низких частот, то есть басов. Для вкладыша это непосильная задача, а для накладных наушников обычное дело.

 Конструкция динамика спроектирована таким образом, чтобы внешние накладки максимально прилегали к уху и снижали искажения со стороны внешних шумов. Таким образом, пользователь слышит 95 % звука, который выходит из диффузора динамика, а действие внешних шумов нивелировано практически к нулю. Еще одним плюсом является то, что диффузор размещается над раковиной уха и не способен повредить ушной канал. Поэтому тем, кто боится и заботится о состоянии своего слуха, можно вздохнуть с облегчением. Главное не превышать допустимый лимит громкости звучания. А он , в этих наушников очень высок. Громкость накладных наушников в несколько раз превышает звучание обычных вкладышей.

 И наконец, пункт третий - ценовая категория. Всем понятно , что дешевые наушники никогда не смогут воспроизводить « кристально » чистый звук . Эта ступенька остается исключительно за топами в своем классе , к тому же накладными . За небольшие деньги можно купить средние наушники-вкладыши или накладные , которые будут выдавать приличный звук.

 После того, как вы определились с этими тремя критериями подбора, можно отправляться в магазин. Там , исходя от плана покупки , нужно искать максимально выгодный для себя вариант , который будет удовлетворять не только специфические характеристики , но и эстетические предпочтения покупателя. Да, я вспомнил о красоте, потому что кроме звучания, наушники хоть как-то должны украшать своего владельца. Но не следует жертвовать ради красоты функциональными особенностями. Лучше всего, найти «золотую середину», и выбрать для себя максимально выгодный вариант.

 От себя, как от заядлого меломана могу сказать следующее: вкладыши подойдут для активных людей, которые много двигаются и не гонятся за «чистым» звуком, уровня качества звучания «капелек » и «затычек» им должно быть достаточно. А те, кто желает полностью погрузиться в мир музыки, не влияя на окружающих, нужно задуматься над покупкой накладных наушников, главное применять их по назначению и согласно правилам эксплуатации. Наслаждайтесь музыкой, оно того стоит.

Похожие статьи

Последние публикации
Последние комментарии