Как выбрать карту памяти для планшета

Как выбрать карту памяти для планшета
В

 силу своих конструктивных особенностей, и в первую очередь небольших массо-габаритных показателей в планшетных компьютерах для хранения полезной информации, программ и приложений не могут использоваться стандартные жёсткие диски. Поэтому все, без исключения современные планшеты оснащены слотом для установки карт памяти. Именно карты памяти для планшета служат в качестве долговременного запоминающего устройства, на которых и хранится объём полезной информации. Итак, какие же существуют карты памяти для планшета и как их выбрать?

Самое главное при выборе карты памяти — ознакомиться с документацией на планшет и узнать, какие форматы карт он поддерживает. На сегдняшний день самыми распространёнными являются карты памяти форматов microSD и SD. Именно с этими форматами и работает 90 процентов современных моделей планшетных компьютеров и не только них. Карты microSD/SD также широко используются в мобильных телефонах и смартфонах, MP3 плеерах, диктофонах, фотоаппаратах и других электронных устройствах. Следующими по распространённости идут карты памяти формата M2 или MMS. Спектр применения этих карт довольно ограничен и используются они как правило в устройствах, выпущенных компанией Sony. Также известны и другие форматы карт памяти, но в планшетах они как правило не задействуются (MiniSD, MemoryStick, CompactFlash).

Итак, мы определились, что в основном в качестве карты памяти для планшетов используются карты формата microSD. Следующий, бесспорно важнейший параметр карточки — её объём. Ведь именно от его значения зависит сколько информации вы сможете разместить в вашем планшете. Для измерения объёма карты памяти используется единица измерения — Гигабайт (ГБ). Естественно, чем больше объём, тем лучше. Однако стоит учитывать некоторые ограничения на использование карт памяти в планшетах. В документации на устройство обычно указывается какой максимальный объём карты памяти оно способно поддерживать. В настоящее время планшеты как правило могут работать с картами памяти, объёмом до 32 ГБ. Самые современные модели устройств способны поддерживать карточки в 64 ГБ, а вот «старые» модели ограничены 8 или даже 4-мя Гигабайтами. 

Если вы установите в планшет карту памяти большего объёма, чем он способен поддерживать, то страшного конечно ничего не случится. Карточка сохранит свою работоспособность. Однако в лучшем случае она будет определяться устройством, как имеющая меньший объём или же просто ваш планшет не будет видеть карту памяти. Стоит также учитывать при выборе карты памяти для планшета то обстоятельство, что на практике фактический и указанный производителем объём могут не соответствовать друг другу. Это может быть следствием различия систем измерения (к примеру в 1 Гб не 1000 мегабайт, а 1024), так и вызвано тем, что часть объёма карточки задействуется для хранения служебной информации. В любом случае, разница не столь существенна и может составлять всего несколько десятков мегабайт.

При обозначении карт памяти форматов SD/ microSD, объём которых составляет более 4 Гигабайт используются литеры HC, что в переводе с английского означает «большой ёмкости». Также карты памяти разделяются на классы, по скорости с которой они могут считывать и записывать информацию. Если на карте указано, что она относится к классу 2, то это означает, что карта памяти для планшета может считывать и записывать информацию со скоростью до 2 Мбит/сек. Соответственно классы 4, 6, 10 означают что карта памяти работает со скоростью 4, 6 и 10 Мбит/сек. Для планшетов это немаловажный параметр и лучше всего использовать карточки класса 6 и выше для обеспечения более быстрой работоспособности устройства. Например, современные планшеты позволяют воспроизводить видео с разрешением FullHD и даже QFHD. Соответственно для качественного отображения картинки требуется скорость от 6 Мбит/сек и выше, в противном случае видео при воспроизведении будет «тормозить».

 

 

Похожие статьи

Последние публикации
Последние комментарии